Генеральный проектировщик – это организация, отвечающая за реализацию проекта строительства или реконструкции зданий и сооружений. В функции генерального проектировщика входит осуществление комплекса мероприятий по разработке проектной документации, надзору за реализацией проекта, ведением строительно-монтажных работ.

Генеральный проектировщик берет на себя ответственность за качество выполняемых работ. Успешная работа на различных крупных проектах позволила нашей мастерской накопить уникальный опыт выполнения функций генерального проектировщика. В настоящее время мастерская имеет обширную базу из надёжных субподрядных организаций, специализированных проектных групп, которая сформировалась по результатам многократного и успешного сотрудничества, прохождения государственной экспертизы и ввода построенных объектов в эксплуатацию.

В перечень услуг которые предлагает Генеральный проектировщик входит:

1. Подготовка обоснования экономической целесообразности и хозяйственной необходимости проектирования и строительства объекта на рассматриваемой территории, помощь в выборе площадки для будущего строительства и составлении задания на проектирование.

2. Определение объёмов, этапов и стоимости проектных работ.

3. Подготовка и выдача субподрядным организациям задания на разработку рабочих проектов, производство инженерных изысканий.

4. Подготовка вместе с субподрядными организациями и в соответствии с нормами продолжительности проектирования графиков разработки проектной документации, согласование их с подрядными строительно-монтажными организациями, утверждение их у Заказчика.

5. Выдача Заказчику технических требований на разработку специального технологического оборудования, получение от него исходных данных для осуществления проектирования в сроки, установленные графиком.

6. Координация работы субподрядных организаций по увязке всех частей проекта, своевременное решение вопросов, возникающих у субподрядных организаций в процессе проектирования и строительства.

7. Согласование в процессе проектирования принципиальные технические решения, принимаемые субподрядными организациями.

8. Определение объёмов строительно-монтажных работ, составление смет.

9. Обеспечение соответствия рабочих проектов заданию на проектирование.

10. Защита совместно с субподрядными организациями проектную документацию в утверждающих инстанциях, государственной экспертизе.

11. Обеспечение строительства технической документацией в сроки, установленные договором и утверждённым графиком.

12. Организация *авторского и в необходимых случаях технического надзора за строительством.

*авторский надзор – комплекс мероприятий, осуществляемый автором проекта для обеспечения соответствия технологических, архитектурно-стилистических, строительных и других технических решений и показателей вводимого в эксплуатацию объекта решениям и показателям, предусмотренным в утвержденной заказчиком проектной документации.

Смысл авторского надзора в том, чтобы обеспечить реализацию объекта именно в том виде, в каком он был задуман и спроектирован, а в случаях, когда требуются изменения или дополнения проектных решений, обеспечить внесение таких изменений именно автором проекта как стороной, имеющей комплексное представление обо всех проектных решениях и их взаимосвязи.

Один из важных факторов, от которых зависит объем необходимых работ по авторскому надзору – это качество проектной документации, т.е. ее достаточная детальность для проведения всех работ и отсутствие ошибок и неопределенностей, требующих уточнения на объекте. В основном, именно за счет высокого качества проектов минимизируется работа на этапе авторского надзора, что особенно важно, когда речь идет о масштабном и/или географически удаленном объекте.